中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

中国地质大学:研究生教育国际化 服务国家战略

  中国地质大学    2017-05-24    


地球科学国际大学联盟成立 屠傲凌摄

  “该研究发现寒武纪早期海洋不仅深部缺氧,而且在海洋化学组成上具有高度的空间差异性,特别是其表层氧化海水在空间上扩张可能对“寒武纪生命大爆发”的出现起到了关键的促进作用。”近日,生物地质与环境地质国家重点实验室2014级博士生金承胜在国际著名地学期刊《地球和行星科学通讯》以第一作者发表论文,深入探讨了寒武纪早期海洋化学与早期动物演化之间的关系。

  研究生教育作为国民教育的最高端和国家创新体系的生力军,承担着“高端人才供给”和“科学技术创新”的双重使命。近年来,我校积极实施研究生教育国际化发展战略,形成了以国家公派联合培养博士和攻读博士学位,学校资助联合培养博士和选派研究生参加高水平国际学术会议的立体研究生教育国际化培养体系,博士研究生国际学术交流的规模达到100%覆盖,同时,积极加强来华博士生的培养,成为学校“双一流”建设的新动力。

  引进来 积极服务国家战略


来华留学生参加国际石油会议

  外国留学生的数量标志着一所大学国际化的程度,而高层次外国留学生教育已成为学校国际化人才培养体系的重要组成部分。近十年来,我校共招收培养外国来华留学研究生545人,已授予博士学位111人,硕士学位409人。截止到2016年底,我校留学硕士研究生有498人,博士研究生有187人。

  为服务于国家“一带一路”建设,2013年以来,我校共招收了来自巴基斯坦、土库曼斯坦等沿线国家研究生267名,他们集中在地球科学、资源、环境、地球物理和空间信息、地质工程等主干学院学习,他们毕业后大多选择回国就业,有些选择到境外的中国企业就业,有些在本国政府、部落、企业、科研院所等单位的关键岗位上担任重要职务,在各行各业上为本国和中国开展交流积极努力。

  自2006年起至今,我校已先后建立了环境科学与工程、石油与天然气工程、公共管理、经济管理等4个全英文授课来华留学研究生项目,共开设全英文课程近百门,其中《构造地质学》和《管理学》2门课程入选教育部 “来华留学英语授课品牌课程”,《地下水污染与防治》等5门课程获湖北省“来华留学生英语授课品牌课程”称号。2016年10月,我校以优异成绩通过国家首批来华留学质量认证,为学校服务国家战略提供了重要支撑。

  走出去 快速提升研究生学术水平


2012级博士生王舟(中)在美国弗吉尼亚州西南部阿巴拉契亚山脉New River Valley地区野外考察

  在积极“引进来”的同时,我校也注重加强本校“走出去”,形成了“内外兼修”的双轨培养模式。自2007年国家留学基金委“国家建设高水平大学公派研究生项目”启动以来,我校已有414多名研究生被国家留学基金委录取。仅2015-2016学年度,我校57名研究生被录取,前往美国斯坦福大学等世界名校攻读博士学位或博士联合培养。

  从2014年起,学校加大了对研究生国际合作和学术交流的资助力度,设立了“研究生国际交流与合作基金”,用于资助研究生出国联合培养、参加国际学术会议等。同时规定从2014级起全日制博士研究生在读期间,必须至少有一次国际学术交流经历方可申请学位。仅2016年,博士研究生出国开会、联合培养人数就达232人次。三年来,学校共投入近1000万保障研究生国际交流合作的有效运行。

  在“研究生国际交流与合作基金”的资助下,研究生科研水平得到飞速提升。2016年6月,金承胜赴日本横滨参加了Goldschmidt国际学术会议,他还获得2016年度锐鸣校友奖学金及湖北省优秀硕士论文奖。2016年12月,博士生鲜阳在美国AGU秋季会议上宣读了他在《水文学杂志》上发表的成果。目前,我校出国交流的研究生已经覆盖到19个博士生单位,他们主要前往美、加、德、澳、日发达国家进行短期联合培养或参加国际会议。

  据悉,近年来,我校研究生共发表300多篇国际检索期刊论文及高影响因子论文,其中不乏《科学》、《地质学》等国际著名期刊。研究生院常务副院长周爱国表示,通过国际合作和交流,研究生进一步开拓了学术视野,成为学校科研产出的生力军,我们将进一步拓展研究生国际学术交流的广度、深度,从而产生更多实质性的学术成果。

  量身定做 课程设置国际化


留学研究生在课堂上交流

  我校重视深化研究生课程改革,积极引进和开设国际化课程,实现课程设置、教学内容、教学方法和手段国际化,完善外籍研究生培养方案,为外籍研究生构筑跨文化、跨国际、跨种族的知识体系。各学科在现有研究生培养方案的基础上,结合专业特色以及外籍学生培养特色,学习和借鉴国际知名大学一流专业先进的研究生培养理念,并形成学科学术带头人牵头、本学科相关教师专题会议讨论,所在学科学位评定分委员会审定的严格的培养方案制定程序,为外籍研究生量身订做国际化培养方案。

  我校还积极推进海外知名教授主导的全英文研究生专业课程建设,目前,我校有10多门研究生课程采用英文授课,这在全国高校中居前列。同时,学校加快师资国际化建设,为全英授课打下坚实基础。利用东亚行星科学与探测、地质过程中的水、成矿理论与矿产勘查前沿等暑期学校,我校每年邀请近百位外国专家学者在短学期开设研究生课程和讲座,让在校研究生们足不出户,就能接触国际最新学术信息与国际顶尖教学模式。

  2017年,学校已在全校范围内启动研究生课程与精品教材建设项目,利用优势学科扩大以学位课程为主干、建设体现教学理念先进、教学内容优化、教学方法合理的全英文课程体系,构建以提升知识更新力、学术创新力和国际竞争力为目标的研究生课程体系。其中研究生全英文国际化课程建设项目与国家和学校实施的“双一流”建设相结合,坚持高标准、选择若干所设有同类学科的世界一流大学进行对比研究,重点支持我校“双一流”建设项目中的优先发展方向所依托一级学科。通过师资的“走出去”、“引进来”,与相关学科领域世界顶尖科学家开展教研合作,通过教研促进研究生人才培养质量的提升。长江学者、国家杰出青年科学基金获得者蒋少涌教授等著名科学家领衔负责研究生全英文国际化课程建设项目的建设。

  研究生高水平课程建设项目则采用英文原版教材,采用中英文交替讲授,英语讲授课时不低于50%,选用高质量的外文原版教材和国际一流学术期刊的原始文献,教师与国外学者合编全英文讲稿教材。

  打通渠道 培养过程国际化


2015年9月,地学院博士生李明松(右二)在西西里岛考察天文旋回地层学经典剖面

  我校不断打通研究生国内国际培养渠道,加快推进研究生培养过程国际化。2012年11月,我校发起成立了“地球科学国际大学联盟”,与香港大学、德国卡尔斯鲁厄理工大学、美国劳伦斯?伯克利国家实验室、澳大利亚麦考瑞大学、昆士兰大学、法国巴黎第六大学、俄罗斯莫斯科国立大学、圣彼得堡国立矿业大学、美国斯坦福大学、加拿大滑铁卢大学等大学联盟。2015年,牛津大学加盟,共同构建了研究生联合培养等合作机制。

  我校还相继与澳大利亚詹姆斯库克大学、斯威本科技大学、西班牙高等科学研究理事会、萨拉戈萨大学、阿拉贡材料研究所、瑞士苏黎世联邦理工学院等世界高水平大学、科研院所签署合作培养博士研究生协议,联合开发研究生课程,鼓励学生申请联合培养。

  在一系列举措的激励下,研究生和中外导师结成了学术共同体,大大提升了研究生学术水平。博士生孙亚东曾赴德国的爱尔兰根大学接受联合培养,在导师赖旭龙的指导下,2012年,他以第一作者的身份在国际顶级自然科学学术刊物《科学》上发表论文《早三叠世温室的致命高温》,并被《科学》杂志单独撰文评述,该研究成果入选2012年“中国科学十大进展”和“中国高校十大科技进展”。博士生黄俊曾在美国亚利桑那州立大学火星空间飞行实验室接受短期联合培养,回国后参与导师的团队,2015年在《科学》刊发论文,在读研期间,他发表学术论文12篇,其中第一作者发表SCI论文6篇。博士生李明松是我校与美国约翰霍普金斯大学联合培养博士生,2016年6月在国际著名期刊《地质学》发表论文,阐释在早三叠世的生物复苏期,天文驱动的全球气候变化可能是多次极端灾难的重要诱因之一,在科学界引起广泛影响。

  副校长、研究生院院长唐辉明表示,学校聚焦研究生培养质量的内涵建设,突出发展方式、培养模式和评价机制的转变与完善,深化教改成果,力求建设与地球科学领域世界一流大学、一流学科目标相适应的国际化研究生教育培养体系。(图片除署名外,均由研究生院、国际合作处提供)

湖北分站二维码
[中国教育在线湖北分站]
扫一扫 关注

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com