中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

武昌工学院开设国学课堂 学习琴棋书画

http://hubei.eol.cn  来源:  作者:荆楚网  2014-10-11    

  “今天上课感觉穿越了一把……”10月10日,武昌工学院外国语学院汉语国际教育专业的新生管冰莹刚一下课,便在自己微信好友圈里“秀”出了自己开学第一节专业课——汉语书法的感受,引来不少同学的围观和点赞。

  10日上午8点,一堂别开生面的书法课在该校一教201正式开始。与平时上课不同,上课的学生不带课本而要备齐笔墨纸砚,老师上课方式也变成了挽着袖子带学生一起写毛笔字。

  “看到了没?毛笔字写右点要边写边按,点要成三角形,要饱满。”台上讲课的王秦娟老师一边演示,一边进行讲解,保证每名学生都看得到。

  “现在很多大学生打字聊天速度飞快,却写不好汉字;爱唱流行歌曲,却不懂古典音乐;对中华传统礼仪、文化缺乏系统了解。”该校外国语学院副院长颜泓认为,现在国学文化在整个教育系统里都开设很少,而且专业的师资力量也很缺乏,这些都不利于大学生身心的发展。

  “我是学理科的,以前没接触过书法,现在下课了还得用文房四宝练字,感觉自己学的这个专业挺‘高大上’的。”孙文丽告诉记者,自己当初报这个专业是看中了该专业的发展前景。“现在那么多外国人喜欢我们的中国文化,毕业后我将有更多的机会成为一个中国传统文化的传播者。”

  该校外国语学院副院长颜泓也表示,“汉语国际教育专业是该校今年新开设的专业,其初衷就是为了适应市场需求,培养出高素质人才。专业除开设了汉语、英语等诸多文学、教育类课程外,还将扩大国学教育范畴,包括古典音乐、剪纸、茶艺等课程。

  据该专业负责人郭璞老师介绍:“通过四年教学除了让学生们很好地掌握汉、英语的实用能力外,还要求每人至少掌握一门传统才艺,毕业后不仅可以到国外孔子学院、国际学校工作,也可以留在国内任教,或到企业从事文秘工作。

湖北分站二维码
[中国教育在线湖北分站]
扫一扫 关注

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com